Турбина автомобиля: особенности и принцип работы
Турбина - это устройство в автомобиле, которое подает атмосферный воздух в цилиндры двигателя внутреннего сгорания. Основой конструкции является вал, к которому с двух противоположных сторон присоединены колеса с крыльчатками. Каждое из них находится в отдельном роторе. Другими элементами являются компрессор, подшипники, фильтры, интеркулер и шланги для присоединения отдельных частей. Цены на турбины https://recamgr.ru/g5804705-turbiny зависят от материалов, из которых изготавливаются конструктивные элементы. Доставляя сжатый и охлажденный воздух в двигатель внутреннего сгорания, турбина способствует повышению мощности последнего.
Принцип работы
В результате сгорания топлива в двигателе образуются отработанные газы, которые направляются в колесо турбины. Под их воздействием крыльчатка начинает вращаться. Перед входом в ротор устанавливают специальную распределительную систему, которая направляет часть газов в колесо турбины, а остальную часть - в выхлопную трубу. Через роторный вал момент вращения передается колесу компрессора. При вращении крыльчатки воздух из окружающей среды поступает на роторное колесо, а далее - в компрессор, где происходит его сжатие. Оттуда сжатый воздух по трубам направляется в двигатель внутреннего сгорания. На этом промежутке также устанавливают интеркулер, где воздушные массы охлаждаются и увеличивают свою плотность. В цилиндрах ДВС этот сжатый воздух способствует эффективному горению топлива, а отработанные газы вновь идут в колесо турбины.
Преимущества и недостатки
Вот основные плюсы установки турбонаддува:
- Уменьшение размеров двигателя. Чтобы повысить производительность мотора без использования турбины, пришлось бы устанавливать дополнительные цилиндры или увеличивать рабочую камеру двигателя. Турбина же позволяет повысить мощность ДВС в 2 раза посредством нагнетания атмосферного воздуха в цилиндры, что способствует полному горению топлива.
- Экономичность. Благодаря турбонаддуву двигатель за один рабочий цикл потребляет меньше топлива, а высокая производительность достигается благодаря полному сгоранию топлива.
Из недостатков можно отметить турбояму (кратковременную потерю мощности при нажатии на газ вследствие инерции). Этот эффект возникает, когда водитель резко нажимает на педаль - турбине нужно время, чтобы раскрутиться, а компрессору - дать достаточную порцию воздуха в ДВС. Однако, инженеры решают эту проблему путем использования двух попеременно работающих компрессоров.
|