Кто и когда придумал замораживать продукты?
В настоящее время уже никого нельзя удивить замороженными продуктами. Их можно купить буквально в любом супермаркете. Большинство хозяек использует как замороженные овощи http://goldfridge.ru/nash-assortiment/zamorozhennye-ovoshchi/ и фрукты, так и мясо, рыбу, морепродукты. Однако так было не всегда. Люди издавна хранили еду на холоде, но о глубокой заморозке речи не шло.
История изобретения технологии заморозки продуктов
О замораживании продуктов задумывался еще Фрэнсис Бэкон в 1626 году. Он задался вопросом: что будет, если заморозить еду в снегу? Как долго можно хранить продукты замороженными? Ученый купил свежую курицу и набил её снегом. К несчастью, чем закончился этот эксперимент, никто не знает, поскольку Фрэнсис простудился и спустя некоторое время скончался.
Его идею решил воплотить в жизнь американец Кларенс Бердси. Бизнесмен хотел научиться замораживать продукты и расфасовывать их по пакетам, чтобы было удобно как покупателю, так и продавцу. Бердси посетил Канаду, где местные жители занимались рыбалкой. Было настолько холодно, что рыба замерзала практически моментально, а после разморозки по вкусовым качествам ничем не отличалась от обычной. Он пришел к выводу, что если подвергнуть продукт быстрой заморозке, то тот не испортится еще долгое время.
Уже в 1924 году Бердси получил патент на заморозку продуктов. Это одно из самых полезных открытий, поскольку оно решило вопрос быстрой порчи мяса, рыбы, овощей и т. д.
Существует довольно распространенный миф, что продукты после заморозки теряют полезные свойства. Это не так. Если быстро заморозить свежие овощи и фрукты, то после разморозки содержание полезных веществ не изменится.
|